Не менее важная мера — это рыхление. Рыхление почвы —~ один из основных приемов агротехники, и ничего сложного в нем нет, но некоторые нюансы все-таки имеются. Для большинства овощных культур существует правило: чем больше становятся растения, тем мельче и аккуратнее нужно рыхлить землю вокруг них. А с корнеплодами поступают наоборот — при первой культивации почвы важно лишь нарушить корку, стараясь не повредить всходы. Зато в будущем, по мере того как посевы растут и крепнут, необходимо увеличивать глубину рыхления почвы, дабы корнеплоды могли увеличиваться в размерах. Это также актуально и для моркови, и для свеклы, и для корневой петрушки, сельдерея.

Подсчитано, что два своевременно проведенных рыхления почвы по повышению показательности урожая равны одной поливке. Правило для опытного овощевода — всегда держать почву рыхлой под всеми посеянными и высаженными растениями. После сильного дождя или поливки рыхлить нужно тотчас же, как только почва слегка подсохнет и будет рассыпаться. Чем глубже была обработана почва перед посевом или посадкой и чем сильнее она промочена дождем или при поливке, тем глубже ее необходимо рыхлить. При засушливой погоде необходимо провести поверхностное рыхление на глубину 5 см, чтобы разбить корку. Чтобы дать доступ кислороду к корням и полезным бактериям, благодаря которым происходит разложение органических веществ и обогащение почвы полезными минеральными солями и микроэлементами, после дождя или обильного полива надо провести глубокое рыхление.