Азотные удобрения, применяемые при подкормках вымытой за зиму почвы, легко растворимы и подвижны в почве. Следует знать, какое влияние оказывают они на почву и как они выглядят, чтобы не быть обманутыми нерадивыми продавцами.

Аммиачная селитра содержит 34-35% азота, выпускается в виде белых гранул. Очень гигроскопична, при хранении слеживается, поэтому хранить нужно в сухом месте. Способствует подкислению почвы. Норма — 15-25 г на 1 ы2.

Мочевина (карбамид) содержит 46% азота, выпускается в виде шарообразных белых гранул. Используется как основное удобрение с заделкой в почву при

посадке, а также для внекорневых подкормок. В почву— 10-20 г на 1м2, в раствор— на Юл воды 50 г для опрыскивания растений на площади 100 м2.

Сульфат аммония содержит 20-21% азота, представляет, собой кристаллическое вещество белого или серого цвета, хорошо растворяется в воде. Хорошо усваивается и удерживается почвой, поэтому его можно вносить осенью в качестве основного удобрения, а в период вегетации растений и как подкормку. Сульфат аммония подкисляет почву — это как раз то, что необходимо многим растениям на щелочных грунтах. Норма внесения — 25-40 г на 1 м2.

Натриевая селитра содержит 16-16,5% азота. Мелкокристаллический порошок сероватого или желтоватого цвета. Удобрение щелочное. Доза составляет 30-50 г на 1 м2.

Кальциевая селитра содержит 15,5% азота, выпускается в виде гранул. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное (сильно впитывает влагу), поэтому хранят его в сухом помещении в туго завязанных полиэтиленовых пакетах. Доза составляет 30-50 г на 1 м2.