Период формирования кроны путем обрезки- важный агротехнический прием, который способствует получению высоких урожаев, формированию прочной светлой незапущенной кроны дерева. При правильной обрезке, деревья раньше вступают в плодоношение. Обрезка делается для достижения определенной цели формирования, омолаживания, оздоровления и.т.д. и должна проводится с учетом возраста, состояния и сортовых особенностей дерева.

   Самый активный рост побегов наблюдается из верхушечных почек, т.к. к ним поступает больше питательных веществ, при этом тормозится рост побегов из ниже лежащих почек. Ели удалить верхушечную почку, то начинается активный рост побегов из ниже лежащих почек. Каждая ветвь, расположенная выше растет сильнее нижней.

   Свисающие ветви растут слабее. Чем больше угол отхождения ветви от ствола, тем слабее оно растет и раньше вступает в плодоношение.

  Обрезка проводится на протяжении всей жизни дерева. Молодые деревья обрезают для формирования кроны. Лучшее время- это начало распускания почек, апрель- начало мая.

При посадке однолетними саженцами- обязательный прием- обрезка неразветвленного центрального побега на высоту 60-70 см. от корневой шейки, или от уровня почвы для низкоштамбовой кроны. На 2 год после посадки из почки расположенной ниже места среза формируется центральный проводник (вершина) дерева, растущий вверх, а из ниже лежащих 5-6 почек вырастают боковые побеги, растущие под углом к основному побегу. Из этих боковых побегов и будут формироваться в дальнейшем скелетные ветви дерева. Их должно быть 8-10 шт. Располагаться они могут ярусами по 3-4 ветви. Расстояние между ярусами (в разрешено- ярусной кроне 40-60 см.). Могут поочередно на расстояние 30-40 см. от друга.

  Ветви- растущие параллельно центральному проводнику удаляют до основания. Срезы замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе или негролом с  древесной золой. Пеньки при обрезке не оставляют, т.к. это ведет в дальнейшем к образованию дупел. На 3-й год обрезка заключается в укорачивании однолетнего прироста боковых побегов на внешнюю почку на ¼, в укорачивании однолетнего прироста центрального проводника на ¼. Обрезка вызывает усиленный рост и ветвление скелетных ветвей. Необходимо поддерживать рост центрального проводника вверх.

Ветви, растущие внутрь кроны, переплетающиеся- удаляют или отгибают с помощью подвязывания. Основное формирование скелета яблони длится до 5 летнего возраста. В дальнейшем обрезка сводится к удалению сломанных, замерзших, лишних ветвей, дикой поросли и ветвей конкурентов.

Если деревья старые и урожаи существенно снизились- применяют омолаживающую обрезку, т.е. сильную на ½ - ⅓ скелетных ветвей для того, чтобы существенно снизить крону и вызвать рост новых молодых обрастающих побегов с целью получения на них в дальнейшем урожая. Омолаживание деревьев проводится не в один год, т.к. сильная обрезка сильно ослабляет дерево.